2020年04月

2020年04月15日

コーヒーを淹れる時間、コーヒーを飲む時間を楽しんでいます。

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サーバーは美しいフォルムのCHEMEXで、ドリッパーはHARIOのV60(02)を主に愛用しています。

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V60は円錐型で内部にスパイラルリブがあり、お湯が中心に向かって流れ、コーヒー豆全体を通過します。また、お湯が溜まらず流れる大きな穴があり、ゆっくり注ぐと濃厚な味に、手早く注ぐとスッキリした味になり、自在に調整できます。

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ORIGAMIのドリッパーも使っています。縦溝とひとつの大きな穴で、速度を自由にコントロールできます。このところ出番が多いです。

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このドリッパーは、V60の円錐状のペーパーと、カリタのウェーヴフィルターが使えます。ずっとウェーヴフィルターで淹れていましたが、V60のフィルターもよりクリアに淹れられることに気づきました。

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1人分(300ml)を抽出する時は、V60だとお湯がはやく落ちてしまうので、「WORLD BREWERS CUP 2016」世界チャンピオンの粕谷哲さんのモデルドリッパーを使っています。

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リブが先まで届いていないので、お湯は留まりゆっくり落ちます。2人分だと時間がかかり過ぎるので、1人分専用です。

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バターコーヒーを飲む時はCores GOLD FILTERを使って、コーヒーオイルも抽出していましたが、最近はペッパーで淹れています。

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ミルはカリタの「ナイスカットG」です。富士ローヤルの「みるっこ」と悩みましたが、よりクリアな味を追求するにはカット式のナイスカットGです。みるっこは臼式で断面が複雑に切り刻まれるので、柔らかく深みがでます。わたしは甘みと酸味を引き立たせ、後味をスッキリさせたいのでカット式を選びました。

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ペーパーで淹れますが、プレンチプレスぐらいの粗めで挽き、じっくり丁寧に淹れます。雑味が出ないように、よりクリアな味にするためです。粕谷哲さんの「4:6 メソッド」はとても素晴らしいです。

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これまでドリッパーにカリタのコーヒーポット用温度計サーモを利用してきましたが、すぐに冷めてしまうため、なかなか安定した水温を保てませんでした。

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いまは水温を1度単位で設定できる山善のコーヒードリップケトルを使っています。保温機能もあり、水温が1度でも下がると、再度、設定した温度に沸かしてくれます。

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スペシャリティコーヒー豆は、そこまで細く落とす必要はありませんが、注ぎ口も細くドリップを調整できます。

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ドリップ スケールはハリオです。毎回、安定した美味しいコーヒーを淹れるためにスケールは必須です。コーヒーの分量、抽出時間、お湯の量など、測れるものはすべて正確に測ります。コーヒー豆の焙煎具合や湿度など、同じ条件にはなりませんが、自分好みのレシピがわかるようになります。

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水は白神山地の湧水です。超軟水で、硬度はなんと0.2ml。PHは6.6。純水です。スペシャリティコーヒーにはこの水しかないぐらい美味しくなります。

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カップはORIGAMIのアロママグです。

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底が厚く、飲口は薄い。アロマを引き出します。コーヒーが冷めて、3分の1ぐらい残ると、さらに甘みが引き立ち、カップでこんなにも違うのかと驚かされます。

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スペシャリティコーヒーは至福の時間を演出してくれます。












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2020年04月06日

桜と芝桜。そして、ニリンソウは静かに力強く咲いています。

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家から徒歩30分のところにある荒川河川敷の桜と芝桜。

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桜を愛でる。ほとんど人はいません。シートを敷くのも禁止していました。

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板橋の都立赤塚公園。ニリンソウの自生地。3分咲きでした。きっといま見頃でしょう。


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小石川植物園の桜。もう散ってしまったかな…。

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花は変わらず咲いています。












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