2011年01月11日

珈琲が大好きです。ずいぶん前からネル(羊毛織布)ドリップ式で抽出。毎日、大切に育てたネルフィルターをしっかり管理しています。

自身で豆は挽いていますがまだ焙煎はしていません。しかし、最近とっても素晴らしい豆たちと出会いました。珈琲問屋。注文と同時に焙煎をしてくれて翌日には届けてくれます。

やはり豆は鮮度がいのちです。こんなにも違うのか…と驚いています。「ふやかし」の段階でその差は歴然としていました。とってもいい香りでほんとうに美味しいです。

私たちのお気に入りは東南アジアで特にインドネシアの豆。コクとアロマ、そしてほのかな甘み…最近ではトラジャ・ランテカルアトラジャカロシトラジャピーベリートラジャママサなどを好んで飲んでいます。

今日は届いたばかりの「金の豆 スマトラタイガー ピーベリー」をはじめていただきました。これはこれまでとは異なる体感でした。

IMG_0403

至福のとき。心も身体も潤い豊かになります。いつか自身で焙煎したいと思い描いています。

 

 



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