go taneda

2020年04月15日

コーヒーを淹れる時間、コーヒーを飲む時間を楽しんでいます。

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サーバーは美しいフォルムのCHEMEXで、ドリッパーはHARIOのV60(02)を主に愛用しています。

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V60は円錐型で内部にスパイラルリブがあり、お湯が中心に向かって流れ、コーヒー豆全体を通過します。また、お湯が溜まらず流れる大きな穴があり、ゆっくり注ぐと濃厚な味に、手早く注ぐとスッキリした味になり、自在に調整できます。

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ORIGAMIのドリッパーも使っています。縦溝とひとつの大きな穴で、速度を自由にコントロールできます。このところ出番が多いです。

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このドリッパーは、V60の円錐状のペーパーと、カリタのウェーヴフィルターが使えます。ずっとウェーヴフィルターで淹れていましたが、V60のフィルターもよりクリアに淹れられることに気づきました。

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1人分(300ml)を抽出する時は、V60だとお湯がはやく落ちてしまうので、「WORLD BREWERS CUP 2016」世界チャンピオンの粕谷哲さんのモデルドリッパーを使っています。

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リブが先まで届いていないので、お湯は留まりゆっくり落ちます。2人分だと時間がかかり過ぎるので、1人分専用です。

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バターコーヒーを飲む時はCores GOLD FILTERを使って、コーヒーオイルも抽出していましたが、最近はペッパーで淹れています。

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ミルはカリタの「ナイスカットG」です。富士ローヤルの「みるっこ」と悩みましたが、よりクリアな味を追求するにはカット式のナイスカットGです。みるっこは臼式で断面が複雑に切り刻まれるので、柔らかく深みがでます。わたしは甘みと酸味を引き立たせ、後味をスッキリさせたいのでカット式を選びました。

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ペーパーで淹れますが、プレンチプレスぐらいの粗めで挽き、じっくり丁寧に淹れます。雑味が出ないように、よりクリアな味にするためです。粕谷哲さんの「4:6 メソッド」はとても素晴らしいです。

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これまでドリッパーにカリタのコーヒーポット用温度計サーモを利用してきましたが、すぐに冷めてしまうため、なかなか安定した水温を保てませんでした。

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いまは水温を1度単位で設定できる山善のコーヒードリップケトルを使っています。保温機能もあり、水温が1度でも下がると、再度、設定した温度に沸かしてくれます。

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スペシャリティコーヒー豆は、そこまで細く落とす必要はありませんが、注ぎ口も細くドリップを調整できます。

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ドリップ スケールはハリオです。毎回、安定した美味しいコーヒーを淹れるためにスケールは必須です。コーヒーの分量、抽出時間、お湯の量など、測れるものはすべて正確に測ります。コーヒー豆の焙煎具合や湿度など、同じ条件にはなりませんが、自分好みのレシピがわかるようになります。

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水は白神山地の湧水です。超軟水で、硬度はなんと0.2ml。PHは6.6。純水です。スペシャリティコーヒーにはこの水しかないぐらい美味しくなります。

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カップはORIGAMIのアロママグです。

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底が厚く、飲口は薄い。アロマを引き出します。コーヒーが冷めて、3分の1ぐらい残ると、さらに甘みが引き立ち、カップでこんなにも違うのかと驚かされます。

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スペシャリティコーヒーは至福の時間を演出してくれます。












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2020年04月06日

桜と芝桜。そして、ニリンソウは静かに力強く咲いています。

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家から徒歩30分のところにある荒川河川敷の桜と芝桜。

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桜を愛でる。ほとんど人はいません。シートを敷くのも禁止していました。

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板橋の都立赤塚公園。ニリンソウの自生地。3分咲きでした。きっといま見頃でしょう。


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小石川植物園の桜。もう散ってしまったかな…。

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花は変わらず咲いています。












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2020年03月27日

325-26日と後立山連峰の五竜岳(2,814m)を歩いてきました。ここ数日、雪が降り続き絶景を堪能できましたが

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白馬三山。

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五竜岳。遥か彼方です。

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鹿島槍ヶ岳のもうひとつの顔。また、この姿に会いたかった。

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本日のお宿は鹿島槍ヶ岳を望める西遠見山直下。

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五竜岳も目の前です。

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明日、歩く白岳(しらたけ)の様子を観に行く。振り返って、テント場を眺める。

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白岳。

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途中、何度かお話しをした方が白岳をトラバースせず、山頂を目指しています。

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山頂に立つまで見守っていました。五竜山荘にテントを張って、翌朝、五竜岳を登頂した後に、唐松岳まで歩くとのこと。

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なんと夜景が見えました。

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明日、歩く五竜岳が浮かび上がる。

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満天の星。

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朝は-5℃。

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日の出。

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本日は風が強いですが、いいお天気です。

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三脚を立てて、写真を撮っていた方がいました。今朝はあまり染まらなかったそうです。

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白岳。

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ラッセルラッセル。

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白岳のトラバース。振り返って、自身の足跡を眺める。

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五竜山荘に着く。

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唐松岳。

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五竜山荘にテントを張った方が、ダガーポジションで下る。山頂直下は緩やかでした。

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山頂へ。

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五竜岳山頂。

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五竜岳山頂から望む「岩と雪の殿堂」剱岳。

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山頂から鹿島槍ヶ岳を後ろからも望む。

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槍ヶ岳。

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黒部五郎岳。

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薬師岳。

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下山。凍った斜面を散歩するように軽快に登ってくる方。挨拶をする。

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今回、3年前に歩いた夏道のトラバースルートは吹き溜りの連続で歩けず、尾根沿いのルートを選びました。登りは下を見ないので怖くないのですが、下山の途中でルートがわからなくなり、いろいろ試してみましたが、無理はやめようと、下山中にお会いしたダブルアックスの原田さんと五竜岳から五竜山荘までご一緒してもらいました。


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いくつかの難所を超える。

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彼がいなかったら、下山できたかどうだか心から感謝しています。

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振り返る。

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ソロではじめて怖いなと感じました。人に頼らなければ歩けない条件下は歩くものではないですね。

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この経験を活かしたいと思います。また、彼と山で出会えますように…。


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テント場へ。テントを撤収して下山します。

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無事に下山できました。ありがとうございました。











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2020年03月10日

去年と同じ38-9日。GWまでバスが運行していない時期に、誰もいない静かな尾瀬ヶ原を歩いてきました。

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鳩待峠の入口。

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舗装道路も99%雪でした。

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微かに陽射しが…。

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神社。

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雪が深くなってきたので、スノーシューを履く。

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川は凍っているところもありました。

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尾瀬と鳩待峠の標識。前日、前々日と雪が降り、今日は気温も上がり雪も重く、去年より30分時間がかかりました。

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鳩待峠の駐車場。

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戸倉から鳩待峠まで6時間弱。まだ、日の入りまで1時間45分あり、風も弱いので、今年は尾瀬ヶ原まで歩くことにしました。

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燧ヶ岳の夕焼け。もう少しのところで、間に合いませんでした。

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小屋が見えてきました。

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尾瀬ヶ原に到着。

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至仏山。

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至仏山の裾野にテントを張りました。

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月明かりで尾瀬ヶ原を夜のお散歩。

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目覚める。テントの中からの風景。

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凍っています。

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545分。気温は-5℃。霧氷。

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尾瀬ヶ原の朝靄。

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至仏山を登ります。

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うさぎとテン、そして、わたしの足跡。

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至仏山から望む燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。

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至仏山から山の鼻へ下山。

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テント場に戻ってきました。

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尾瀬ヶ原をお散歩します。

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8時で快晴。まだ、木が霧氷に包まれてる。

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キラキラしています。

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えっ…。

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熊の寝床!

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燧ヶ岳。

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至仏山。

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何度もヘリコプターが往復します。

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テントを撤収して帰ります。

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鳩待峠に戻りました。

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手。

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橋の雪は溶けていました。

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鳩待峠出口。

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無事に下山できました。ありがとうございました。













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2020年03月01日

大阪に大相撲三月場所を観に行く予定でしたが、無観客開催になったので、京都の伏見稲荷大社を歩いてきました。

新幹線は空いていて、空調は外の空気を取り入れ、密室感はゼロで涼しいぐらいでした。しっかり対策ができています。安心してください。

ホテルもガラガラで、スタッフのマスク着用やアルコール消毒など、感染防止にさまざまな対策がされていました。プライベートサウナ三昧。

過敏な反応はストレスになりますが、自身では手洗い、マスクの着用、人混みを避けるなど、できることはたくさんあるなと感じました。

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タカムラコーヒーロースターズで、パナマ・ラ・エスメラルダ農園 プライベートコレクションロットのゲイシャと、グアテマラ・エルインヘル農園のパカマラをいただく。

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夜は道頓堀をお散歩しながら食べ歩き。

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静かな伏見稲荷大社。

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山頂「一ノ峰 稲荷山」の狐。雪が降る。

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cafe marble 仏光寺店に連れて行ってもらいました。

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底冷えの京都を体感しましたがほんわか〜。

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閑散とした三月場所の会場 大阪府立体育会館。高校生の時に空手の試合で、ここに立ったことがあります。

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さとうじゅんこは大阪日本橋のきもの屋へ。わたしは向かいのcafe 日本橋果実へ。













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