2021年07月
2021年07月06日
収穫。連日の雨ですが、バルコニーで育てているハーブや野菜はとても元気です。
6/15。最近、朝食が楽しいです。
5/25。青紫蘇。成長が早く、摘心を兼ねた収穫。あちこちの植木鉢から去年の種が落ち芽を出しています。
6/8。15年前から育てている富良野から来たラベンダーの〝濃紫早咲〟と〝おかむらさき〟。15年目の収穫です。
6/8。摘心を兼ねたパジルの収穫。
6/28。こあまちゃんは色づいてます。今年はこあまちゃん、ももこ、高リコピン(×2)と4株のトマトを育てていますが、いま合計143個の実がなっています。
7/1。今年のゴーヤはデリシャスゴーヤという品種を育てています。このタイミングしかないという実り具合で初収穫。大きく育ちました。本日、3回目の追肥です。
https://www.suntory.co.jp/flower/homegardens/lineup/goya.html#Deliciousfutomaru
肉厚に切り…
…さとうじゅんこが、島豆腐と豚肉で旨旨ゴーヤチャンプルを作ってくれました。美味しかったです。
6/29。今日はひとりだったので、バルコニーでのんびりスペシャリティコーヒーを飲んだ後に、赤紫蘇ジュースをいただきました。今年はつくばの野菜直売店で、新鮮な赤紫蘇を入手できて、5ℓの赤紫蘇ジュースを作りました。強炭酸水で割っていただきます。